
As pragas são extremamente prejudiciais para toda a agricultura, e podem causar dores de cabeça durante todas as etapas do negócio. Além de afetar diretamente as plantas, afetam a produção, a colheita e os lucros pós vendas, por isso, é extremamente importante entender que, apesar de um fator natural, elas podem e devem ser controladas para manter a saúde da colheita. Neste artigo, vamos abordar quais são as principais pragas que afetam a agricultura brasileira e como você pode controlar e evitar danos à sua safra.
As pragas mais comuns
Praga é o termo usado para organismos que causam prejuízos significativos, podem variar de região para região e de acordo com o tipo de cultura cultivado no local, porém, o que todas têm em comum são o seu poder devastador. Elas podem variar desde insetos, fungos, bactérias e até mesmo plantas daninhas que invadem as plantações. Os tipos mais comuns para o agricultor brasileiro costumam ser:
Insetos como Broca-do-café (Hypothenemus hampei), que ataca diretamente os frutos do café, acabam comprometendo a qualidade do grão e o produto final. A Mosca-branca (Bemisia tabaci), preocupa pois afeta diferentes culturas, como tomate, feijão e algodão, elas adoecem a planta e causam a ‘’mela’’, uma espécie de excremento açucarado que facilita o crescimento de fungos.
Outra grande preocupação é a Lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), considerada por muitos um dos insetos mais danosos, pois afeta plantas na fase vegetativa e também reprodutiva. Segundo dados da Embrapa, os danos anuais causados por ela podem chegar a U$400 milhões e afetar 60% da produção.
Lagarta-do-cartucho em milharal
Os fungos e bactérias podem ser tão danosos quanto os insetos, fungos como a Ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi), causam quedas das folhas e são considerados uma das principais doenças da soja, eles podem atacam também a raiz, impedindo o crescimento saudável, como faz a Fusariose (Fusarium spp), nas plantações de tomate e trigo, por exemplo.
Já as bactérias, costumam provocar lesões nas folhas, galhos e frutas, além de murcha e morte. Os tipos mais comuns são Cancro cítrico (Xanthomonas citri) e a Murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum).
Fusariose
Plantas daninhas também podem invadir a sua plantação e causar problemas, como a Buva (Conyza spp) e o Capim-amargoso (Digitaria insularis). Em um primeiro momento, para quem não conhece, elas podem não se assemelhar a pragas, mas afetam a soja, o milho e outros cultivos, roubando nutrientes, água e luz.
Buva
Qual a importância do combate?
Além do prejuízo financeiro, por gerarem perdas de safras e aumento dos custos de produção, muitas pragas prejudicam não só a saúde da planta como a do consumidor final, seja humano ou animal. É essencial conhecer quem e como está devastando o seu negócio, para assim combater de forma eficaz combinando métodos e tecnologias.
O monitoramento constante das pragas nas lavouras é essencial para eliminar o problema. Existem diversas maneiras de se realizar o combate, como por exemplo:
● Controle biológico
● Controle físico
● Controle químico
● Controle Cultural
● Equipamentos especializados
Os maquinários apropriados, como pulverizadores, são altamente indicados pois conseguem espalhar defensivos de forma uniforme ou localizada, em quantidades exatas, de modo que não prejudique o solo ou o alimento, além de economizar tempo e recursos.
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