
O inverno no Brasil está só começando, e com ele, a preocupação de muitos produtores por conta das geadas, que acontecem principalmente nas regiões de Minas Gerais (região sul), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Formada por uma camada de cristais de gelo na superfície de folhagens devido à queda de temperatura, a geada pode comprometer grandes e pequenas plantações e trazer prejuízo para os produtores. Para evitar maiores estragos, trouxemos um guia com dicas especiais de como minimizar os efeitos desse fenômeno nas lavouras. Confira!
Como minimizar os efeitos da geada na lavoura
A geada é o congelamento dos tecidos vegetais que provoca a morte das plantas, atingindo sua estrutura celular (folhas, ramos, frutos, caule). É importante lembrar, que nem todo cultivo está suscetível à elas, variando sempre com a espécie e com a fase fenológica no momento em que ocorre. Saiba agora como como minimizar os efeitos da geada na lavoura.
• Planejamento do local
Assim como qualquer atividade, o planejamento do local de semeadura busca analisar dados climáticos e variedade do cultivo, possibilitando a melhor escolha de local e época, evitando períodos mais críticos.
• Coberturas plásticas
Um método muito utilizado para a proteção de cultivos como pimentão, tomate ou pepino, por exemplo, é a utilização de coberturas plásticas que proporcionam condições adequadas mesmo em época de geadas.
As áreas do cultivo são cobertas com grandes lençóis plásticos, principalmente durante a noite, dificultado a ação da geada durante o período.
• Sombrite
O Sombrite funciona de maneira muito parecida com as coberturas de plástico, sendo sua maior diferença o material de que é feito, que garante mais resistência e também pode ser utilizado para amenizar os efeitos da luz solar no plantio. Os agricultores de produtos folhosos, como alface, radite e rúcula, usam essa técnica.
• Escolha de variedades resistentes
Por mais que a geada traga grandes problemas para muitos agricultores, para alguns cultivos a sua espera é desejada. Para as lavouras produzidas no inverno, como aveia, trigo e centeio triticale, a geada auxilia no cultivo das plantações, sendo consideradas variedades resistentes e com tolerância ao frio.
• Nebulização artificial
A aplicação de neblina artificial sobre a plantação reduz a perda de energia pela superfície, evitando o resfriamento intenso.
• Irrigação
É possível amenizar os danos causados pela geada através de estratégias de irrigação. A água funciona como uma camada protetora da lavoura, garantindo sua proteção. No entanto, deve ocorrer em um momento específico e em grandes áreas da plantação.
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