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Hoje vamos falar sobre a segunda safra do milho no Brasil, mais conhecida como "milho safrinha". Ainda que com a influência de fatores externos como a pandemia do coronavírus e a seca que está ocorrendo no Paraná e em outras regiões do país, as expectativas para esta safra continuam sendo favoráveis para os produtores, mesmo com a diminuição nas produções em alguns locais.
Mas afinal, o que é o Milho Safrinha?
Milho safrinha é o nome dado a segunda safra de verão, que acontece de janeiro a abril e existe por conta das condições climáticas tropicais, como a que temos no Brasil. Este cultivo acontece após a colheita da safra principal do milho ou da soja, que antecede a safrinha. Considerada uma agricultura de sequeiro, esta safra não costuma ser irrigada, portanto, quanto antes o milho for plantado, melhor, já que pega menos tempo de seca e um número maior de chuvas que "fecham" o verão.
Mesmo com o fator climático favorável do país, o milho safrinha não é viável em todas as regiões. De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), somente o estado do Mato Grosso e algumas áreas de Rondônia, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Piauí, Maranhão e Tocantins são favorecidas.
A seca no Paraná
O Paraná está enfrentando uma grande seca que fez com que a chuva, comum na época do ano, não aparecesse como deveria durante o período. Essa irregularidade levou algumas produtoras rurais a fazerem um novo corte em sua estimativa de produção de milho na safrinha.
As chuvas registradas na semana do dia 11 de maio, levaram alívio a diversas áreas de produção, no entanto, não revertem as perdas já consolidadas, apenas freiaram novas reduções de produtividade. Ainda assim, 45% das lavouras do estado estão em boas condições. A previsão para as próximas semanas é de um aumento do volume de chuva.
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