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Perigo natural: Como controlar as pragas na agricultura?

Perigo natural: Como controlar as pragas na agricultura?

As pragas são extremamente prejudiciais para toda a agricultura, e podem causar dores de cabeça durante todas as etapas do negócio. Além de afetar diretamente as plantas, afetam a produção, a colheita e os lucros pós vendas, por isso, é extremamente importante entender que, apesar de um fator natural, elas podem e devem ser controladas para manter a saúde da colheita. Neste artigo, vamos abordar quais são as principais pragas que afetam a agricultura brasileira e como você pode controlar e evitar danos à sua safra.


As pragas mais comuns

Praga é o termo usado para organismos que causam prejuízos significativos, podem variar de região para região e de acordo com o tipo de cultura cultivado no local, porém, o que todas têm em comum são o seu poder devastador. Elas podem variar desde insetos, fungos, bactérias e até mesmo plantas daninhas que invadem as plantações. Os tipos mais comuns para o agricultor brasileiro costumam ser:

Insetos como Broca-do-café (Hypothenemus hampei), que ataca diretamente os frutos do café, acabam comprometendo a qualidade do grão e o produto final. A Mosca-branca (Bemisia tabaci), preocupa pois afeta diferentes culturas, como tomate, feijão e algodão, elas adoecem a planta e causam a ‘’mela’’, uma espécie de excremento açucarado que facilita o crescimento de fungos.

Outra grande preocupação é a Lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), considerada por muitos um dos insetos mais danosos, pois afeta plantas na fase vegetativa e também reprodutiva. Segundo dados da Embrapa, os danos anuais causados por ela podem chegar a U$400 milhões e afetar 60% da produção.

Lagarta-do-cartucho em milharal



Os fungos e bactérias podem ser tão danosos quanto os insetos, fungos como a Ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi), causam quedas das folhas e são considerados uma das principais doenças da soja, eles podem atacam também a raiz, impedindo o crescimento saudável, como faz a Fusariose (Fusarium spp), nas plantações de tomate e trigo, por exemplo.


Já as bactérias, costumam provocar lesões nas folhas, galhos e frutas, além de murcha e morte. Os tipos mais comuns são Cancro cítrico (Xanthomonas citri) e a Murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum).


Fusariose



Plantas daninhas também podem invadir a sua plantação e causar problemas, como a Buva (Conyza spp) e o Capim-amargoso (Digitaria insularis). Em um primeiro momento, para quem não conhece, elas podem não se assemelhar a pragas, mas afetam a soja, o milho e outros cultivos, roubando nutrientes, água e luz.

 

Buva 



Qual a importância do combate?


Além do prejuízo financeiro, por gerarem perdas de safras e aumento dos custos de produção, muitas pragas prejudicam não só a saúde da planta como a do consumidor final, seja humano ou animal. É essencial conhecer quem e como está devastando o seu negócio, para assim combater de forma eficaz combinando métodos e tecnologias. 


O monitoramento constante das pragas nas lavouras é essencial para eliminar o problema. Existem diversas maneiras de se realizar o combate, como por exemplo:

Controle biológico

Controle físico

Controle químico

Controle Cultural 

Equipamentos especializados


Os maquinários apropriados, como pulverizadores, são altamente indicados pois conseguem espalhar defensivos de forma uniforme ou localizada, em quantidades exatas, de modo que não prejudique o solo ou o alimento, além de economizar tempo e recursos.


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