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A importância da soja para o agro brasileiro

A importância da soja para o agro brasileiro

Um dos grãos mais produzidos em nosso país, e o principal produto da pauta de exportação brasileira. Nas últimas 4 décadas, a produção do grão multiplicou, em no mínimo, quatro vezes, saindo de 26 milhões de toneladas para as 120 milhões de toneladas da última safra, reforçando ainda mais a posição de maior exportador.

 


A Origem do grão


A primeira referência conhecida à soja, foi uma citação do imperador chinês Shen-nung, considerado o "pai" da agricultura chinesa, a mais de 5.000 anos. A descrição dada pelo imperador, mostrava o grão como um alimento, tendo em vista que seu plano era o cultivo de grãos como uma alternativa à proteína animal.  


Nos anos 200 antes de Cristo (a.C.), o grão já era utilizado na produção de tofu, sendo uma fonte de proteína vegetal, como o leite, o queijo, o pão e o óleo para os chineses. Além disso, a soja era uma espécie de moeda, porque era vendida à vista ou trocada por outras mercadorias.


Diferentemente do que vemos hoje, há muitos anos atrás, a soja era uma planta rasteira que se desenvolvia na margem de rios e lagos, era um grão selvagem. A sua domesticação ocorreu apenas no século XI a.C, e a partir daí, foi levada a outros países como a Coréia e o Japão. 


Foi após o final da Primeira Guerra Mundial, em 1919, que o grão de soja se tornou um item de comércio exterior importante. Pode-se considerar o ano de 1921, quando é fundada a American Soybean Association (ASA), como o marco da consolidação da cadeia produtiva da soja na esfera mundial.

 


Soja no Brasil


No Brasil, o marco principal do cultivo se dá em 1901, no entanto, há quem diga que em 1882, já haviam cultivares do grão no estado da Bahia. Mas, em 1901, é quando os cultivos na Estação Agropecuária de Campinas e a distribuição de sementes no estado paulista ocorrem de fato. 


Com a imigração japonesa para o Brasil, a partir de 1908, o grão se torna cada vez mais popular. A título de curiosidade, você  sabia que a palavra soja vem do japonês shoyo? 


No ano de 1914, a soja é oficialmente introduzida no sul do país, no estado do Rio Grande Do Sul, tendo um clima ideal para a produção, parecido com os principais cultivares dos EUA, até 1975. 


A ampliação dos plantios de soja em nosso país, é sempre associado ao desenvolvimento de tecnologias e pesquisas focado em atender as demandas. O processo de consolidação da produção do grão no Brasil, é fundamental para toda cadeia do agronegócio, tendo em vista que, as demandas além da exportação, incluem o consumo interno, sendo matéria-prima de alimentos em geral, e matéria-prima estratégica para ração animal, em especial gado, aves e suíno. 


Em números, nossa produção representa 50% do volume mundial, o que coloca o Brasil com folga na posição de maior produtor do grão no planeta. No ano passado, 2021, a produção nacional encerrou em 86,63 milhões de toneladas de soja, um recorde de produção. Deste número, 60 milhões foram destinados ao maior consumidor do Brasil, a China, o que a faz ser um dos 10 produtos mais exportados da nossa economia. Em números, isso representa mais de 40 milhões de dólares para a economia nacional. 


A produção de soja safra 21/22, apresenta grandes expectativas. O crescimento está previsto para mais de 150 mil toneladas do produto. A área plantada do grão, já atinge 97% do total destinado ao cultivo. 


As expectativas são ótimas e nós da Forza somos parceiros quando o assunto é maquinário para produção de grãos como a soja. Nosso portfólio conta uma linha inteira de produtos ideais para auxiliar o agricultor na lavoura, seja com plantadeiras, colheitadeiras, pulverizadores, implementos e muito mais. Confiamos na grandeza da soja como uma das potências do nosso agro!


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